От чего зависит курс валют?

Чтобы разбираться в процессах на валютном рынке, необходимо уяснить, с чем связаны колебания курсов валют, и четко представлять, что такое движение капитала, экспортирование, импортирование, с чем связаны перемены в валютных котировках и многое другое. Следует еще и разбираться в индикаторах рынка Форекс.

От чего зависит курс валют?

 

Экспорт и импорт в теории

Закономерен тот фактор, что возрастание цен и затрат на производство в пределах одного государства потянет за собой увеличение импорта при условиях, что на заграничных рынках положение не изменилось либо цены упали. Такая ситуация, как рост цен в одной стране, в сравнении с другими странами, создаст все условия для повышения стоимости зарубежных денежных знаков. Паритет покупательной способности – критерий, который в двадцатые года ХХ в. признавался важнейшим. Глубокий смысл этого понятия заключен в том, что перемена соотношения друг с другом курсов валют разных государств пропорциональна смене отношения стоимости внутри и цен вне государства.

Повышение стоимости зарубежной валюты связано с тем, насколько выросло желание граждан обладать импортной продукцией и услугами заграничных фирм. Пропорционально увеличению национального дохода вырастает и спрос на импортную продукцию. Как следствие – дешевеет национальная валюта. Тут же большой национальный доход вне границ страны сделает стоимость иностранной валюты ниже. Любая страна склонна к импорту. Во многих вопросах это определяющий фактор. Когда растет национальный доход, происходит расширение импорта примерно в тех же размерах, в которых повышается потребление внутри страны.

Важный критерий – движение капитала

Стимулятором для возрастания стоимости зарубежной валюты становится желание инвесторов приобрести в наибольшем возможном количестве иностранные обязательства по долгам. Среди таковых акции, облигации, векселя, деньги и прочее. Такими действиями инвесторы поднимают стоимость зарубежной валюты. Процесс действует и в обратном направлении: если имеется большое количество выплат различных государств конкретной стране, то валюта этой страны подорожает. Таким образом, у нас получается элемент, который определяет движение денежных средств, завязанный на спекуляции валютой. В момент, когда изменения курса неяркие и вялые, происходит только экспорт товаров, а также выплаты по текущим расчетам. Если курс евро по отношению к валюте США меняется с 1.04 до 0.97, то основная масса людей начинает активно избавляться от европейской валюты, опасаясь за ее надежность. Благодаря этой тенденции курс евро в краткосрочном периоде падает еще больше и спрос на него сокращается. Это объясняется спекулятивными действиями, связанными с движением капитала. Таким образом, даже незначительные колебания курсов этой валюты усугубляют ее положение вследствие массового перемещения единой европейской валюты из одного государства в другое. И даже просто слух о возможной проблеме может спровоцировать такое перемещение. Даже политические изменения могут послужить причиной колебаний в курсе.

Финансовый кризис – это результат такого активного перемещения капитала, но в крупных объемах в каком-то одном направлении. Также результатом этого явления могут стать резкие значительные колебания валютных курсов.

Практические моменты, почему меняется курс валют

Есть выражение - «выход данных». Такой термин необходимо считать информацией об экономических индикаторах. А выход данных - значит публикация таких индикаторов государствами-обладателями продаваемых валют. Сюда же относятся и колебания ставок процентов, и актуальная информация по состоянию экономики. Существует еще ряд событий, которые могут ощутимо повлиять на торговлю валютой. Один из них – окончание японского финансового годового цикла в марте. Воздействие на курсы валют производит как реализация описываемых событий, так и само предчувствие их реализации. К тому же даже невозможно определить, что влечет за собой большие изменения: предчувствие относительно произошедшего или само событие. Появление подобных значимых информационных фактов повлечет за собой важные и долгоиграющие перемены курсов и движения валют.

Среди важнейших информационных показателей хочется перечислить Nonfarm payrolls, GDP Industrial production, PPI и т.д. Обычно время обнародования данных заранее известно. Есть даже некие календари с описанными индикаторами. Тут указаны наиважнейшие происшествия в определенных государствах и их даты. По таким календарям валютный рынок приготавливается к наиболее вероятным изменениям. Заранее делаются приуроченные к таким датам прогнозы и трактовка экономических индикаторов, они интерпретируются каким-либо образом. Такая интерпретация имеет огромное влияние, поскольку выход информации обычно влечет за собой резкие перемены в курсах валют. Причем, направление смены курса возможно и в одну, и в другую направленность. Благодаря курсовым колебаниям существующий тренд может укрепиться либо он потребует корректировки. А также возможно появление абсолютно нового тренда. На результат изменения влияет положение дел на торговой арене, экономическое положение страны, чьи денежные знаки рассматриваются. Также чрезвычайно важно, какие были ожидания относительно этой валюты, а главное – это показания рассматриваемого индикатора. К примеру, можно говорить о вероятном увеличении ставок в Америке в случае, если растут индикаторы GDP, Nonfarm payrolls, CPI, PPI. В такой ситуации инициируется скупка долларов США, несмотря на то, что прогноз может идти на месяцы вперед. Тут будет наблюдаться так называемый «up-trend» - когда происходит укрепление доллара относительно остальных валют. А когда выйдет информация о таком изменении, то, возможно, будет начата корректировка этого движения.

В валютной сфере среди участников даже имеются устоявшиеся выражения, появившиеся в связи с какими-либо фактами и ожиданиями. Например «покупай по слухам, а продавай по фактам» или «сбывай после появления хороших данных». Это наилучшим образом обрисовывает важнейший фактор ожидания на валютной арене.

Существует еще одно специфическое понятие – «закладывание рынка». Процесс происходит следующим образом: до выхода данных об определенном событии происходит «раскачивание» цен в каком-либо направлении. Все происходит в сторону интерпретации грядущего события. Вот именно из-за этого после выхода информации курс валют продвигается в сторону, противоположную ожиданиям. Объяснить это можно тем, что в момент ожидания позиции открылись, а когда прогнозы оправдали себя, позиции закрываются. Вот именно в эти моменты и отмечается получение прибыли. В стоимость уже входит произошедшее событие. Здесь подразумеваются курсы валют в соотношении друг с другом.

Сущность фондов

Важнейшее значение в изменении движения валют играют инвестиционные, пенсионные, хеджевые, страховые и другие фонды. Это связанно с их особенностью: в них, как разновидностях деятельности, есть инвестирование в валюту. А поскольку фонд - это большие суммы денег, то они способны подтолкнуть курс к движению в определенную сторону на долгое время. Именно фонды становится профессионалами своего дела в этой среде.

Фонды могут открывать позиции на разные сроки. Это зависит от особенностей их функционирования. Перед принятием важных решений менеджеры таких организаций занимаются мониторингом и анализом финансовых рынков. Анализ глубокий и серьезный. Спектр возможных разновидностей анализа огромен: от компьютерного до психологического. Это необходимо для наиболее точных решений в вопросах открытия тех или иных позиций в единственно верном направлении. Можно сказать, что менеджеры этих фондов играют на опережение и в качестве инструментов используют свои аналитические способности. Высокоуровневый менеджер способен представить себе весь валютный рынок общей картиной. Когда такое представляется возможным, исследователь рынка подбирает наиболее актуальные и подходящие инструменты для торговли. К сожалению, такой инструмент, как анализ, не дает стопроцентной гарантии успеха, но, выбирая правильную тактику и используя свой опыт, менеджер отрабатывает методы торговли, что дает возможность фонду оперировать своими внушительными средствами и открывать наисильнейшие тренды.

Функционирование участников валютного рынка

Основными видами пользователей рынка валют становятся экспортеры и импортеры. Главная функция вторых - это приобретение валют, в то время как первые занимаются ее постоянным сбытом. Серьезные компании держат специальный штат сотрудников-аналитиков, которые, изучая обстановку, связанную с валютами, и проводя необходимые исследования, ищут условия для наиболее прибыльного оборота валют. Манипуляции этих двух участников рынка наибольшим образом отражаются на рынке Японии и ярко выражены в противостоянии доллара и йены. В случаях, когда нет явных направлений движения курса, то импортеры не допускают чтобы курс ушел вниз, в тоже время экспортеры не дают ему значительно повыситься. Эта ситуация дает возможность на определенное время создать уровень, где балансирует курс. Еще два широко используемых на рынке валют понятия - это «уровень сопротивления» и «уровень поддержки». Когда в информации о рынках доллара в соотношении с йеной объявляют о возможности выхода на торги импортеров, то это уровень поддержки. А если экспортеров - то имеет место уровень сопротивления. Экспортеры и импортеры бдительно следят за страхованием рисков. Так называемое хеджирование выглядит как открытие позиции, противопоставленной грядущей сделке. Этим самым получаем снижение до минимума самого риска.

Следует отметить, что воздействие экспортеров и импортеров на валютной арене имеет значение лишь в краткосрочном периоде. Их деятельность также не становится поводом для появления глобальных трендов. Это можно объяснить тем, что процентное соотношение внешних сделок с объемом операций на валютном рынке показывает явный перевес в пользу внутренних операций. Основной функцией участников валютного рынка становится коррекция, так как выгодно сбыть или приобрести валюту возможно лишь по достижении курсом определенного уровня. Представители политического сектора о предмете обсуждения…

Высказывание известных и влиятельных политических деятелей также способно самым активным образом повлиять на ситуацию на рынке. Они могут содержаться в различных докладах и речах на саммитах, встречах лидеров государств, всевозможных тематических пресс-конференциях.

Можно в некоторых случаях даже сравнить описываемые высказывания по мощности воздействия с вышеупомянутыми индикаторами. Сотрудники прессы и информационных служб напряженно следят за таким проявлениями и в кратчайшие сроки информируют заинтересованных в этом вопросе лиц посредством специальных изданий или разделов в других изданиях, а также в строках новостей «он-лайн», поскольку актуальность такой информации имеет первостепенное значение.

Здесь, как и в случае с индикаторами, дата и время высказываний значимых личностей известны заранее. И также появляются ожидания и предположения относительного того, что будет сказано и как это будет истолковано. Но не стоит исключать и те события, которые происходят неожиданно для рынка. Если случилось именно так, то, скорее всего, на рынке начнутся яркие изменения валютных курсов и движения валют. К тому же, вероятнее всего, они будут непредсказуемы. В качестве примера можно привести отставку Оскара Лафонтена с поста министра финансов, вследствие чего за несколько часов евро подорожал в соотношении к доллару на значительное количество пунктов. Если же высказывания содержат упоминания о длительных процессах, то это способствует созданию долгосрочных трендов. Еще одно яркое понятие применяется уже относительно произнесенного значимых политических личностей – «заговаривание курса». Такое выглядит следующим образом: в ситуации, когда курс валют становится неблагожелательным для какого-либо государства, представители политической или экономической элиты выступают с заявлениями о том, что последующее положение ухудшаться не будет и что такого они не допустят. А также разговор идет об интервенции. Поскольку обычно слова таких людей подкреплены ранними заслугами, опытом и положением, то им доверяют. Такое положение может обуславливаться длительным трендом в одном и том же направлении. В таком случае трейдеры начинают закрывать ранее открытые позиции, дабы не искушать судьбу. Именно в этот момент и происходит корректировка этого тренда.

Центробанки на рынке валют

Государственный аппарат оказывает воздействие на все секторы жизни общества. Рынок валют государство контролирует посредством центрального банка. Когда центральные банки того или иного государства отказывается контролировать процессы, происходящие на рынке валют, тогда местная валюта приходит к состоянию «свободного плавания». На самом деле государства, где такое случается, можно пересчитать по пальцам. Это редчайшее явление. Тем не менее даже такие страны в определенные моменты все же оказывают влияние на свою валюту путем совершения валютных сделок и операций. Этому состоянию валюты дали название «грязное плавание».

Практика и экономические исследования доказывают, что для роста производства и оптимального уровня потребления государства обязаны оказывать влияние и поддержку валютного курса. Для этого используются различные инструменты. Регулирование валюты государством делится на прямое и косвенное. Косвенное использует наличествующие в обращении деньги, инфляцию и другое. Прямое же проявляет себя через валютные интервенции, дисконтную политику и другую деятельность на внешнем валютном рынке.

Валютные интервенции проявляются, как резкий вброс либо изымание больших сумм валюты с международных рынков. Для своего выхода на внешние валютные рынки национальный банк использует коммерческие банки. Для того чтобы создать этими манипуляциями значимое изменение движения валютных курсов. Необходимо, чтобы для интервенции использовались огромные суммы – миллиарды долларов. Тогда такое вмешательство будет иметь результат. Ярким примером стали несколько интервенций, проведенных в 1998 г. банком Японии, направленных на остановку падения курса йены относительно доллара США. Сделано это было путем выброса на рынок нескольких миллиардов долларов США, что повлекло за собой удешевление этой валюты и, как следствие, остановка падения курса йены в соотношении с ней. Возможны осуществления совместных интервенций центральных банков нескольких стран для сохранения позиций своих валют относительно других. Для того чтобы обесценить свою валюту на международном рынке (а случается и такая необходимость), государство проводит девальвацию своей валюты. Это происходит путем выброса на международный валютный рынок большого объема своей валюты. В основном это проделывается путем выпуска дополнительных партий денежных знаков. Если необходимо поднять стоимость своей валюты, то процесс обратный – большие объемы валюты государства просто выкупаются с международного рынка валют. Такая покупка осуществляется за счет иностранной валюты, имеющейся у банка. К примеру, Швейцария вела политику дешевой государственной валюты. И если курс франка вырастал, то национальный банк выходил на международный рынок и добавлял свою валюту с низким процентом. Этому следовало снижение курса швейцарской валюты. Девальвация во многих ситуация способна положительно повлиять на экономику страны, подстегнуть ее к развитию, сделать более выгодным экспорт.

В любом случае, все принимаемые меры и решения приводятся в жизнь лишь после тщательного анализа рынков, перспектив и прочих наиважнейших экономических, политических и прочих факторов.
Отправить комментарий